07.04.2015 11:14
комментариев 0
+1
0

Общий вид Белоярской АЭС, фото: Концерн "Росэнергоатом"
В начале 2000-х гг., за десятилетие до завершения проектного срока, начались работы по подготовке к продлению эксплуатации БН-600. Была заменена часть оборудования, модернизированы почти все системы энергоблока и внедрены принципиально новые, не предусматривавшиеся ранее проектом системы, важные для безопасности. Одной из них стал резервный пункт управления энергоблоком.
Ряд модернизационных решений существенно повысил экономические характеристики энергоблока. «Например, уже третью модернизацию с момента пуска претерпела активная зона реактора: усовершенствование материалов, конструкции, характеристик ядерного топлива и стержней системы управления и защиты повысили эксплуатационный ресурс, глубину «выгорания» топлива, время его использования в реакторе», – говорится в материалах газеты БАЭС «Быстрый нейтрон».
Лопатки турбин были заменены на более длинные, что позволило увеличить вырабатываемую мощность. В результате всех мероприятий электрическая мощность энергоблока возросла с 600 МВт до 625 МВт.
В апреле 2010 года была получена лицензия Ростехнадзора на дополнительный срок работы энергоблока до 2020 года с возможностью последующего продления. В настоящее время ведутся подготовительные работы для получения следующей лицензии, на дополнительный срок до 2025 года или до 2030 года.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи