05.11.2008 14:28
комментариев 0
0
0
Тесное и конструктивное сотрудничество государственных корпораций, производственных коллективов и научных кругов России и Украины является объективно необходимым условием успешной реализации государственных планов в области развития атомной энергетики и промышленности. К такому выводу пришли участники совещания-семинара «Развитие атомной энергетики России и Украины – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества», проведенного 21-23 октября в подмосковном Колонтаево по инициативе Российской академии наук и Национальной академии наук Украины. О своей оценке текущего состояния и перспективах дальнейшей интеграции рассказали в интервью Nuclear.Ru видные представители академического сообщества Украины и России.
Борис ПАТОН, президент Национальной академии наук Украины:
Я хочу, прежде всего, сказать, что это очень большое достижение в наше трудное, непредсказуемое время - собрать такой семинар-совещание, а котором участвуют Российская академия наук, Национальная академия наук Украины, госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», НАЭК «Энергоатом» и Министерство топлива и энергетики Украины. Я уверен, что в дальнейшем эта встреча принесет свои плоды, а главное, что мы не разбежимся по своим «национальным квартирам», а будем совместно работать. Отдельно хочу сказать о корпорации «ТВЭЛ». Она основана на науке, на научно-техническом прогрессе, и в ней рождаются те технологии, которые принято называть высокими, наукоемкими, критическими. Не сомневаюсь, что именно с этой корпорацией Украина и дальше будет работать. Диверсификацией заниматься не вредно, но она должна быть действительно экономически, научно и технически оправдана, и не должна вытекать из тех политических соображений, политических конъюнктур, которые возникали, и, видимо, будут возникать. Ведь сам за себя говорит тот факт, что сегодня в Украине работают 13 энергоблоков ВВЭР-1000 и 2 энергоблока ВВЭР-440. И нам нужны самые последние достижения «ТВЭЛа» в области исследований, разработки и совершенствования ядерного топлива для этих реакторов, которые мы будем использовать в Украине. Для проведения этих исследований Национальная академия наук Украины готова задействовать силы своих ведущих научно-исследовательских институтов в Киеве и Харькове. Предстоит очень многое сделать. Жизнь не стоит на месте: в России развиваются работы по быстрым реакторам. У нас в Украине их нет, поэтому здесь мы также видим большое поле деятельности. Безусловно, нужно совместно работать. Мы в академии создали 4 года назад специальное отделение ядерной физики и энергетики, которое возглавляет академик-секретарь Иван Матвеевич Неклюдов. Я убежден, что никакого другого пути нет. Нам нужно сотрудничать, совместно работать, и как, было принято раньше, - дружить.
Николай ЛАВЕРОВ, вице-президент Российской академии наук:
Ученые России и Украины, работающие в атомной сфере, не встречались вот так уже много лет. Хотя в советские годы сотрудничество было очень тесным, ведь мы работали в одной стране и над одними проектами. Тематика прошедшего семинара была весьма обширной – от развития минерально-сырьевой базы для атомной энергетики до обращения с облученным ядерным топливом. То есть рассматривался практически весь комплекс вопросов ядерного топливного цикла. И российские специалисты, и в особенности украинские, увидели, что было сделано много нового. Ведь одно дело, когда мы черпаем информацию в научных изданиях и СМИ, и совсем другое дело, когда мы ее получаем из первых рук, общаясь с ее непосредственными источниками. Высокая содержательность совещания, да и кулуарное общение позволили нам глубже и лучше узнать о происходящих изменениях в интересующих нас областях, обрести более полное понимание друг друга, укрепить контакты между ядерными сообществами России и Украины. Ни письма, ни телеграммы, ни телефонная связь не в состоянии заменить подобные встречи. Участники совещания не обошли стороной поставки и испытания на Украине ядерного топлива американского производства. Уверен, что не следует торопиться делать глубокомысленные выводы из прихода «Westinghouse» на Украину. Хочу подчеркнуть, что мы не должны забывать о чернобыльской трагедии, всегда помнить о необходимости совершенствования безопасности атомной энергетики и о том, что мы должны развивать наше сотрудничество исходя из экономической целесообразности. В связи с этим могу отметить, что все, кто участвовал в совещании, включая руководителей атомной отрасли Украины, четко высказывались за теснейшее сотрудничество научно-производственных структур двух стран в развитии ядерной энергетики. В том числе в области производства ядерного топлива и сотрудничества с ОАО «ТВЭЛ».
Вопрос: На ваш взгляд, отвечает ли уровень взаимодействия отраслевой науки России и Украины сегодняшним потребностям развития ядерной энергетики двух стран? Как Вы оцениваете перспективы дальнейшей интеграции?
Н. Лаверов: Из участия в совещании-семинаре я вынес определенное мнение: Украина не может сделать ни в одной части ядерно-топливного цикла серьезных шагов без тесного партнерства с Россией. К примеру, Украина имеет хорошую сырьевую базу урана, но самостоятельно разрабатывать месторождения без крупных инвестиционных вложений Киев не в состоянии. А Россия могла бы инвестировать в разработку месторождений и создать с Украиной единую рудную базу, укрепив свои позиции в развитии атомной отрасли. Другой важный вопрос – продление эксплуатации энергоблоков АЭС. Россия здесь оказывает значимую поддержку, в частности, наши специалисты помогли продлить срок эксплуатации четырех энергоблоков на 15 лет. Кроме того, мы обладаем передовыми технологиями. А ядерное топливо, производимое корпорацией «ТВЭЛ», качественное и востребованное, что подтверждается объемами и географией поставок. Поэтому Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией.
Вопрос: Насколько академическое сообщество влиятельно, и прислушивается ли к его мнению руководство двух стран?
Н. Лаверов: Российская академия наук, безусловно, имеет существенное влияние. Например, заслуги членов академии отмечены на самом высоком уровне. Может, это будет несколько не скромно, но я совсем недавно был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством I степени». И не я один, но еще ряд моих коллег по РАН удостоены этой почетной награды. Столь высокая оценка государством заслуг Академии говорит о том, что она пользуется большим уважением и авторитетом у первых лиц страны. Если говорить об Украине, то там огромную роль играет личность президента Национальной академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона (который, кстати, возглавил украинскую делегацию на нашем совещании-семинаре). Никто из руководителей Украины, как в советское время, так и позже, не мог и не может игнорировать мнение этого ученого с мировым именем.
Иван НЕКЛЮДОВ, академик-секретарь Отделения ядерной физики и энергетики НАН Украины, генеральный директор ННЦ «Харьковский физико-технический институт»:
Развитие сотрудничества между Россией и Украиной в сфере атомной энергетики имело и продолжает иметь важное значение для обеих стран. И даже некоторая политизация рыночных взаимоотношений в области поставок российского ядерного топлива в Украину вряд ли сможет нарушить наше партнерское сотрудничество. Я убежден, что мы должны и дальше работать вместе на взаимовыгодных условиях.
Вопрос: Как сегодня строятся отношения двух стран в области атомной энергетики и промышленности?
И. Неклюдов: Безусловно, партнерские, основанные на современных реалиях, развиваются с соблюдением обоюдных интересов и на принципах долговременного стратегического сотрудничества. Это не только мое мнение, но и моих коллег из Академии наук Украины, работающих в Отделении ядерной физики и энергетики. Как известно, когда в Советском Союзе был дан старт атомному проекту, Украина являлась базовой территорией для его реализации. И благодаря этому сегодня в Украине существует 15 ядерных реакторов. К слову, их планировалось построить в два-три раза больше, но СССР распался. Эти связи, доставшиеся нам в наследство от той эпохи, мы должны беречь, укреплять и развивать. Это в интересах и Украины, и России. И совещание-семинар в Колонтаево как раз этому содействует. В ходе мероприятия я и другие представители Украины много общались со своими коллегами из России. Лейтмотив бесед был таков: нам необходимо терпеливо и целенаправленно укреплять наше сотрудничество, приводя политикам в пример стабильность наших отношений.
Вопрос: Отвечает ли интересам Украины производство ядерного топлива в кооперации с Россией?
И. Неклюдов: Хочу отметить важность того, что ваша страна готова идти к нам навстречу и делиться своими технологиями производства ядерного топлива. В Украине планируется строить новые атомные объекты и России выгодно, чтобы в нашей стране был создан национальный ядерно-топливный цикл. Например, что будет плохого, если на Украине развернуть производство тех же циркониевых труб? Мы можем ими обеспечить себя и Россию. С ураном сложнее – собственным сырьем Украина обеспечена только на 30%. Но у нас имеются богатые залежи природного урана, и к 2015 году их разработка позволит полностью обеспечивать украинские АЭС. В то же время российская атомная отрасль переживает бурный подъем и в ближайшие годы планируется возвести атомных электростанций больше, чем за время существования СССР. И думаю, что мощности атомной отрасли Украины будут востребованы Россией.
Вопрос: В каком направлении будут в дальнейшем развиваться наши отношения с учетом взятого Украиной курса на диверсификацию поставщиков ядерного топлива?
И. Неклюдов: Честно признаться, я не очень-то верю в масштабное сотрудничество с американской компанией «Westinghouse». Скорее, к этому следует относиться как к эксперименту. Не думаю, что качество тепловыделяющих сборок «Westinghouse» лучше, чем ТВС корпорации «ТВЭЛ». Поэтому я убежден, что экономические интересы и здравый смысл рано или поздно возобладают.
Борис ПАТОН, президент Национальной академии наук Украины:
Я хочу, прежде всего, сказать, что это очень большое достижение в наше трудное, непредсказуемое время - собрать такой семинар-совещание, а котором участвуют Российская академия наук, Национальная академия наук Украины, госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», НАЭК «Энергоатом» и Министерство топлива и энергетики Украины. Я уверен, что в дальнейшем эта встреча принесет свои плоды, а главное, что мы не разбежимся по своим «национальным квартирам», а будем совместно работать. Отдельно хочу сказать о корпорации «ТВЭЛ». Она основана на науке, на научно-техническом прогрессе, и в ней рождаются те технологии, которые принято называть высокими, наукоемкими, критическими. Не сомневаюсь, что именно с этой корпорацией Украина и дальше будет работать. Диверсификацией заниматься не вредно, но она должна быть действительно экономически, научно и технически оправдана, и не должна вытекать из тех политических соображений, политических конъюнктур, которые возникали, и, видимо, будут возникать. Ведь сам за себя говорит тот факт, что сегодня в Украине работают 13 энергоблоков ВВЭР-1000 и 2 энергоблока ВВЭР-440. И нам нужны самые последние достижения «ТВЭЛа» в области исследований, разработки и совершенствования ядерного топлива для этих реакторов, которые мы будем использовать в Украине. Для проведения этих исследований Национальная академия наук Украины готова задействовать силы своих ведущих научно-исследовательских институтов в Киеве и Харькове. Предстоит очень многое сделать. Жизнь не стоит на месте: в России развиваются работы по быстрым реакторам. У нас в Украине их нет, поэтому здесь мы также видим большое поле деятельности. Безусловно, нужно совместно работать. Мы в академии создали 4 года назад специальное отделение ядерной физики и энергетики, которое возглавляет академик-секретарь Иван Матвеевич Неклюдов. Я убежден, что никакого другого пути нет. Нам нужно сотрудничать, совместно работать, и как, было принято раньше, - дружить.
Николай ЛАВЕРОВ, вице-президент Российской академии наук:
Ученые России и Украины, работающие в атомной сфере, не встречались вот так уже много лет. Хотя в советские годы сотрудничество было очень тесным, ведь мы работали в одной стране и над одними проектами. Тематика прошедшего семинара была весьма обширной – от развития минерально-сырьевой базы для атомной энергетики до обращения с облученным ядерным топливом. То есть рассматривался практически весь комплекс вопросов ядерного топливного цикла. И российские специалисты, и в особенности украинские, увидели, что было сделано много нового. Ведь одно дело, когда мы черпаем информацию в научных изданиях и СМИ, и совсем другое дело, когда мы ее получаем из первых рук, общаясь с ее непосредственными источниками. Высокая содержательность совещания, да и кулуарное общение позволили нам глубже и лучше узнать о происходящих изменениях в интересующих нас областях, обрести более полное понимание друг друга, укрепить контакты между ядерными сообществами России и Украины. Ни письма, ни телеграммы, ни телефонная связь не в состоянии заменить подобные встречи. Участники совещания не обошли стороной поставки и испытания на Украине ядерного топлива американского производства. Уверен, что не следует торопиться делать глубокомысленные выводы из прихода «Westinghouse» на Украину. Хочу подчеркнуть, что мы не должны забывать о чернобыльской трагедии, всегда помнить о необходимости совершенствования безопасности атомной энергетики и о том, что мы должны развивать наше сотрудничество исходя из экономической целесообразности. В связи с этим могу отметить, что все, кто участвовал в совещании, включая руководителей атомной отрасли Украины, четко высказывались за теснейшее сотрудничество научно-производственных структур двух стран в развитии ядерной энергетики. В том числе в области производства ядерного топлива и сотрудничества с ОАО «ТВЭЛ».
Вопрос: На ваш взгляд, отвечает ли уровень взаимодействия отраслевой науки России и Украины сегодняшним потребностям развития ядерной энергетики двух стран? Как Вы оцениваете перспективы дальнейшей интеграции?
Н. Лаверов: Из участия в совещании-семинаре я вынес определенное мнение: Украина не может сделать ни в одной части ядерно-топливного цикла серьезных шагов без тесного партнерства с Россией. К примеру, Украина имеет хорошую сырьевую базу урана, но самостоятельно разрабатывать месторождения без крупных инвестиционных вложений Киев не в состоянии. А Россия могла бы инвестировать в разработку месторождений и создать с Украиной единую рудную базу, укрепив свои позиции в развитии атомной отрасли. Другой важный вопрос – продление эксплуатации энергоблоков АЭС. Россия здесь оказывает значимую поддержку, в частности, наши специалисты помогли продлить срок эксплуатации четырех энергоблоков на 15 лет. Кроме того, мы обладаем передовыми технологиями. А ядерное топливо, производимое корпорацией «ТВЭЛ», качественное и востребованное, что подтверждается объемами и географией поставок. Поэтому Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией.
Вопрос: Насколько академическое сообщество влиятельно, и прислушивается ли к его мнению руководство двух стран?
Н. Лаверов: Российская академия наук, безусловно, имеет существенное влияние. Например, заслуги членов академии отмечены на самом высоком уровне. Может, это будет несколько не скромно, но я совсем недавно был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством I степени». И не я один, но еще ряд моих коллег по РАН удостоены этой почетной награды. Столь высокая оценка государством заслуг Академии говорит о том, что она пользуется большим уважением и авторитетом у первых лиц страны. Если говорить об Украине, то там огромную роль играет личность президента Национальной академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона (который, кстати, возглавил украинскую делегацию на нашем совещании-семинаре). Никто из руководителей Украины, как в советское время, так и позже, не мог и не может игнорировать мнение этого ученого с мировым именем.
Иван НЕКЛЮДОВ, академик-секретарь Отделения ядерной физики и энергетики НАН Украины, генеральный директор ННЦ «Харьковский физико-технический институт»:
Развитие сотрудничества между Россией и Украиной в сфере атомной энергетики имело и продолжает иметь важное значение для обеих стран. И даже некоторая политизация рыночных взаимоотношений в области поставок российского ядерного топлива в Украину вряд ли сможет нарушить наше партнерское сотрудничество. Я убежден, что мы должны и дальше работать вместе на взаимовыгодных условиях.
Вопрос: Как сегодня строятся отношения двух стран в области атомной энергетики и промышленности?
И. Неклюдов: Безусловно, партнерские, основанные на современных реалиях, развиваются с соблюдением обоюдных интересов и на принципах долговременного стратегического сотрудничества. Это не только мое мнение, но и моих коллег из Академии наук Украины, работающих в Отделении ядерной физики и энергетики. Как известно, когда в Советском Союзе был дан старт атомному проекту, Украина являлась базовой территорией для его реализации. И благодаря этому сегодня в Украине существует 15 ядерных реакторов. К слову, их планировалось построить в два-три раза больше, но СССР распался. Эти связи, доставшиеся нам в наследство от той эпохи, мы должны беречь, укреплять и развивать. Это в интересах и Украины, и России. И совещание-семинар в Колонтаево как раз этому содействует. В ходе мероприятия я и другие представители Украины много общались со своими коллегами из России. Лейтмотив бесед был таков: нам необходимо терпеливо и целенаправленно укреплять наше сотрудничество, приводя политикам в пример стабильность наших отношений.
Вопрос: Отвечает ли интересам Украины производство ядерного топлива в кооперации с Россией?
И. Неклюдов: Хочу отметить важность того, что ваша страна готова идти к нам навстречу и делиться своими технологиями производства ядерного топлива. В Украине планируется строить новые атомные объекты и России выгодно, чтобы в нашей стране был создан национальный ядерно-топливный цикл. Например, что будет плохого, если на Украине развернуть производство тех же циркониевых труб? Мы можем ими обеспечить себя и Россию. С ураном сложнее – собственным сырьем Украина обеспечена только на 30%. Но у нас имеются богатые залежи природного урана, и к 2015 году их разработка позволит полностью обеспечивать украинские АЭС. В то же время российская атомная отрасль переживает бурный подъем и в ближайшие годы планируется возвести атомных электростанций больше, чем за время существования СССР. И думаю, что мощности атомной отрасли Украины будут востребованы Россией.
Вопрос: В каком направлении будут в дальнейшем развиваться наши отношения с учетом взятого Украиной курса на диверсификацию поставщиков ядерного топлива?
И. Неклюдов: Честно признаться, я не очень-то верю в масштабное сотрудничество с американской компанией «Westinghouse». Скорее, к этому следует относиться как к эксперименту. Не думаю, что качество тепловыделяющих сборок «Westinghouse» лучше, чем ТВС корпорации «ТВЭЛ». Поэтому я убежден, что экономические интересы и здравый смысл рано или поздно возобладают.
Комментарии
Comments can be posted only by authorized users